園舎の特色

異年齢の子どもたちが生活する空間。
園舎の中心に遊戯室をおき、どこにいても、ひとり一人の息づかい が感じられるような優しくふれあいの空間…一つの大家族です。
 また、防犯対策からも、どこからでも子どもたちを把握すること が出来る安全設計となっています。
のびのび〜、ひろびろ〜(大アトリウム空間の解放感)
  •  玄関から2階まで吹き抜け。1階遊戯ホールも2階まで吹き抜けになっていてダイナミックかつ開放感のある園舎です。
    広く、高い天井の園舎で、可能性に秘めた園児たちも、きっと大きな夢を育むことでしょう。また、2階の回廊から眺める景色は、子どものみずみずしい感性を伸ばすことと思います。
    トップサイドライトからの明るく柔らかい自然採光が、園児たちを優しく照らし出します。
全保育室に冷暖房完備設備。(ガスヒーポン方式だからクリーンで安全です)
  •  すべての季節に応じて、快適で過ごしやすい環境をサポートします。ガスヒーポン方式ですから、クリーンかつ力強く・早く・安全に快適温度に設定します。 真夏の酷暑の時期や、厳冬の時期にも楽しい園生活をサポートいたします。
環境面・健康面対策を充実しました。〜トルマリン等天然石による活性水が出ます〜
  •  人間の体の70パーセントは水です。特に幼児期は80パーセントともいわれ、健康に与える影響は計り知れません。そこで、この度の新園舎では、お子様により安心・安全健康第一を考え、最新の浄活性水設備を完備いたしました。(日本水道協会認証)
    高いミネラル成分の天然石やトルマリンにより、有害物質を取り除き、もともとの自然界にあった水に戻します。カルシウム・マグネシウム・ナトリウム・カリウムを多く含んでいます。最近の医学・治療で、アトピー治療等で用いられてきています。本管に設置していますので、全保育室はもちろん、調理する給食室やトイレにいたるまでミネラル水が利用できます。
シックハウス対策 〜安全素材を使用・有害物質分解カーテン完備〜
  •  建材は低ホルムアルデヒド素材を使用し、接着剤はゼロホルマリンのものを使用しています。
    「セレクティUR-145」「ルーアマイルド」等、植物性油脂を用いた接着剤です。
    カーテンは光触媒によりトルエン・キシレン・ホルムアルデヒド等の有害物質を吸収し分解、炭酸ガス・水として排出するものを全保育室に完備しています。
広い園庭 〜環境保育の整備・充実〜
  •  幼稚園教育は環境を通して行うことを基本としています。自然に触れることの大切さ・環境にかかわることの大切さに配慮し、新しく園庭を設備しました。お天気のときにはお弁当を楽しく召し上がれる芝生広場、何かを発見できる築山。子どもたちが自らの手で育てる自家畑等、さらに広くなった園庭(1,000坪)には、子どもたちの無限の遊びが眠っています。
    園庭には、ローラー滑り台を備えた最新式の遊具「タドラービークルスペースシャトル」やアスレチック機能の複合遊具、エルトレイン、そして楽しい砂場があります。
    園内には、サクラ・ケヤキ・モミ・イチョウ・ナラ・キイチゴの木がやさしく子どもたちを見守っています。
保護者の皆様方の待合ルーム 〜ウエイティングルームを設けました〜
  •  お子様をお迎えにいらしたおりに、玄関のわきでほんの一休みしながらお待ちいただく「ウエイティングルーム(待合ルーム)」を設けました。
    落ち着いた雰囲気のスペースですので、育児の話や談笑の場にしていただけたら幸いです。
セキュリティー安全対策 〜すぐれた防犯対策設備〜
  •  昨今の不審者対策に対応した、最新設備の防犯設備・機器を完備しています。園内には人感センサーに対応する防犯カメラを設置。また、警備会社のセキュリティーシステムを完備し、非常の場合の「非常通報ブザー(システム)」を設置しております。
    玄関には午前中安全反射ベストを着用した職員が常駐し、安全の管理に努めています。防具さすまたを配備しています。また、すぐ至近に「上越警察署」があり、周辺の治安には高い安心があります。
送迎のための快適な駐車場を完備 〜広い駐車場完備〜
  •  保護者の皆様方の、送迎用の駐車場を完備いたしました。
    円滑で、ゆったりとした駐車スペースはとても快適で安心で、乗り入れもスムーズです。
めぐまれた周辺環境 新しい上越市の中心部 〜整った教育環境〜
  •  マハヤナ学園の立地する下門前地区は、新しい上越市の中心部ともいえる好立地場所です。隣にアイスアリーナ・ジャンボプール・インドアスタジアムを備える上越市唯一の大型複合施設リージョンプラザ上越があります。他に上越市民プール、野球場。また公共施設として上越警察署、上越病院、上越市教育委員会教育プラザ、テクノスクール等が立地。
    また近年、大型土地区画整理事業「きらめきタウン」住宅団地が園周辺に整備され、自然景観を重視した大型公園を有する閑静な住宅地になりました。商業地域にも隣接し子育てには最適な好立地場所です。